Современный офис сейчас невозможно представить без системы кондиционирования или вентиляции, станцию технического обслуживания – без автономной системы отопления с помощью тепловых насосов или локальных тепловых пушек. Все это говорит о том, что электротехническое оборудование становится все более сложным и многофункциональным. Электротехнические системы требуют большого числа различных электрических устройств – таких, например, как УЗО или устройства коммутации.
К последним относится новинка, которую недавно вывела на электротехнический рынок Группа компаний IEK. Это модульные контакторы серии КМ. С появлением модульных контакторов КМ можно решать задачи управления маломощной слабоиндуктивной нагрузкой (АС-7а, АС-7b). Эти контакторы предназначены для цепей коммутации, где уже не справляются коммутационные приборы с малой нагрузочной способностью (например, промежуточные реле серии РЭК77/78 TM IEK), а требования по габаритам ограничивают в возможности применения контакторов в промышленном исполнении (например, контакторы серии КМИ TM IEK). При разработке контакторов КМ особое внимание уделялось минимизации габаритных размеров, что позволяет устанавливать их на DIN-рейку совместно с модульным защитным оборудованием. Так, двухполюсный контактор КМ соответствует габаритам однополюсного выключателя ВА47-29, а четырёхполюсный КМ – габаритам трехполюсного автоматического выключателя ВА47-29.
Контакторы КМ торговой марки IEK выпускаются на рабочее напряжение 230/400В и номинальные токи до 63А с катушкой управления 230В. В цепи катушки управления четырехполюсных контакторов установлен выпрямительный мост, что позволяет управлять контактором как напряжением переменного тока частотой 50 Гц, так и постоянным. Кроме того, управление постоянным током снижает электромагнитные помехи при коммутации и увеличивает быстродействие магнитной системы. Важной особенностью контакторов серии КМ является специальная конструкция катушки управления. У четырехполюсного контактора обмотка катушки состоит из двух секций – втягивающей и удерживающей. За счет применения такой схемы, при относительно высоком кратковременном пусковом токе, удается достигнуть малого энергопотребления в режиме удержания. Из вышеприведенных схем видно, что в момент замыкания главных контактов происходит размыкание дополнительных контактов. При этом удерживающая секция катушки подключается последовательно с втягивающей секцией, и снижается ток удержания. Следует отметить следующие до стоинства КМ:
• высокое быстродействие (включение – не более 20 мс, отключение – не более 30 мс);
• мостиковые контакты обеспечивают двойной разрыв при размыкании главных контактов, что способствует лучшему дугогашению в зоне контакта; • контактная группа выполнена из высококачественного серебросодержащего композита, что обеспечивает высокий ресурс контактной группы; • визуальная индикация положения контактов КМ: в замкнутом положении индикатор красного цвета, в разомкнутом – черного; • высокая механическая и электрическая прочность; • малый уровень шума в рабочем режиме; • совместимость по габаритным и посадочным размерам с прочей модульной продукцией позволяет установить КМ в стандартный щиток для модульной аппаратуры.
Контакторы КМ используются при комплектации электроустановок жилых и общественных зданий и автоматическом контроле электрических устройств самого разного направления: освещения, кондиционирования, вентиляции, тепловых насосов. Они также незаменимы в системе «Умный дом», где применяется централизованное управление практически всеми потребителями.